行業新聞

Industry News

學生餐有了行業標準!——《學生餐營養指南》

更新時間:2017-11-07 閱讀次數:207

每人每天能量和營養素供給量網頁截圖

 

日前,國家衛計委發布《學生餐營養指南》(標準編號:WS/T554-2017),自2018年2月1日起施行。該項標準由重慶醫科大學聯合其他7個單位起草,規定了6歲至17歲中小學生全天即一日三餐能量和營養素供給量、食物的種類和數量以及配餐原則等。標準適用於為中小學生供餐的學校食堂或供餐單位。

 

合理搭配

 

標準提出,學生一日三餐應提供穀薯類、新鮮蔬菜水果、魚禽肉蛋類、奶類及大豆類等四類食物中的三類及以上,尤其是早餐。

 

具體來看,穀薯類包括米、麵、雜糧和薯類等,可用雜糧或薯類部分替代米或麵,避免長期提供一種主食。

 

蔬菜水果方麵,每天提供至少三種以上新鮮蔬菜,一半以上為深綠色、紅色、橙色、紫色等深色蔬菜,適量提供菌藻類。有條件的地區每天提供至少一種新鮮水果。

 

魚禽肉蛋中,禽肉可與畜肉互換,魚與蝦、蟹等互換,各種蛋類互換。優先選擇水產類或禽類;畜肉以瘦肉為主,少提供肥肉。每周提供1次動物肝髒,每人每次20g至25g。蛋類可分一日三餐提供,也可集中於某一餐提供。

 

平均每人每天需提供200g至300g(一袋/盒)牛奶或相當量的奶製品,如酸奶。每天提供各種大豆或大豆製品,如黃豆、豆腐、豆腐幹、腐竹、豆腐腦等。奶及奶製品可分一日三餐提供,也可集中於某一餐提供。

 

每人每天早餐的食物種類及數量網頁截圖

 

三餐比例

早餐、午餐、晚餐提供的能量和營養素應分別占全天總量的25%至30%、35%至40%、30%至35%。在滿足中小學生生長發育所需能量和營養素需要的基礎上,做到食物多樣,適時調配,注重營養與口味相結合。

 

預防缺乏

學校要經常提供下列礦物質和維生素含量豐富的食物:

——富含鈣的食物:奶及奶製品、豆類、蝦皮、海帶、芝麻醬等。

——富含鐵的食物:動物肝髒、瘦肉、動物血、木耳等;同時搭配富含維生素C的食物,如深綠色的新鮮蔬菜和水果。

——富含維生素A的食物:動物肝髒、海產品、蛋類、深色蔬菜和水等。

 

如果日常食物提供的營養素不能滿足學生生長發育的需求,可鼓勵使用微量營養素強化食物,如強化麵粉或大米、強化醬油或強化植物油等。

 

 

每人每天午餐、晚餐的食物種類及數量網頁截圖

 

控油限鹽

標準提出,學生餐要清淡,每人每天烹調油用量不超過30g;控製食鹽攝入,包括醬油和其他食物的食鹽在內,提供的食鹽不超過每人每天6g

 

三餐時間

早餐以安排在6:30至8:30、午餐11:30至13:30、晚餐17:30至19:30之間進行為宜。

 

因地製宜

根據當地的食物品種、季節特點和飲食習慣等具體情況,結合中小學生營養健康狀況和身體活動水平配餐。以周為單位,平均每日供應量達到標準的要求。向學生和家長公布每天的帶量食譜。

 

合理烹調

蔬菜應先洗後切。烹調以蒸、燉、燴、炒為主;盡量減少煎、炸等可能產生有毒有害物質的烹調方式。烹調好的食品不應存放過久。不製售冷葷涼菜。

 

學生餐管理

學生餐相關從業人員應接受合理配餐和食品安全培訓。在供餐學校及單位中開展形式多樣的營養與健康知識宣傳教育;並積極創造條件配備專職或兼職營養專業人員。

 

(轉載自 國家衛計委)


二維碼
關注公眾號